Quiénes Somos
Más de 170 años de tradición confitera toledana
La historia comienza aproximadamente en 1850 con Pedro Ruiz Vázquez en la Mata (Toledo).
José Ruiz Bolonio
Vicente Ruiz Sánchez
Continúa con su hijo José Ruiz Bolonio nacido el 1 de junio de 1878, también en la Mata.
El siguiente en seguir con el negocio es su hijo Vicente Ruiz Sánchez-Ortiz nacido el 5 de abril de 1902.
Hasta aquí todos desarrollan su actividad en la Mata y cuentan los familiares que tenían el obrador dentro de su propia vivienda, la cual transformaban para el negocio sobre todo en la campaña navideña.
El negocio se solía traspasar a los hijos cuando estos se casaban y tenían su propia familia.
Fabricaban principalmente chocolates, turrones…
Federico es el primero que sale de la Mata para estudiar y formarse graduándose en 1961 en la Escuela Profesional de Confitería y Panadería de Barcelona.
Federico se instala en Santa Olalla a la vuelta de sus estudios y comienza en 1962 su andadura profesional. Lo primero que abre es un obrador en su domicilio para las campañas navideñas y una pastelería para continuar fabricando durante todo el año distintos artículos de pastelería y confitería.
En 1986 constituye la sociedad limitada Mazapanes Ruiz y pasa a fabricar solo productos navideños.
En el año 2000, junto con su hijo José Antonio Ruiz Blanco, empiezan a interesarse por el mundo del chocolate, viajan a Italia y allí visitan a varios fabricantes de maquinaria de chocolates y empiezan con la investigación y el estudio de estos productos para incorporarlos a su producción.
En 2002 José Antonio Ruiz Blanco viaja a Suiza con la firme determinación de formarse en la maquinaria que han decidido finalmente adquirir.
Federico Ruíz Peinado
José Antonio Ruiz Blanco
En 2005 comienza la fabricación de productos de chocolates
José Antonio Ruiz Blanco
El siguiente en la línea sucesoria es José Antonio Ruiz Blanco nacido el 12 de marzo de 1965 en Toledo. Se incorpora a la empresa familiar en 1988, después de haber cursado varios monográficos en productos de alimentación y de formarse y graduarse en Gestión Empresarial en 1988 por la Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa.
En 2021 José Antonio Ruiz Blanco funda Xocolalla s.l. dedicada a la fabricación de productos de chocolates, donde traslada su experiencia de casi 20 años en la fabricación de estos productos.